С 25 по 27 июля по весям Корниловского поселения прошел крестный ход. Крестоходцы за два с половиной дня побывали в селах Круглыхино, Сафроново, Аркашево, Лязгино, Бодажково, Малая Михайловка, в поселках Прилесье и Зеленая Долина.
День первый.
VIII Борисоглебский крестный ход начался с молебна, который ослужил настоятель храма отец Николай. Староста и строитель храма Анатолий Ефимович в напутственной речи пожелал, чтобы мы как апостолы смогли донести православную веру до каждого человека, кто встретится на пути. Вдохновленные, мы двинулись в путь. По дороге в Сафроново мы проходили по красивыми лесным местам. Батюшка рассказывал об устроении казачье села – 30-40 домов стоят на возвышенности и есть спуск к реке. В селе нас встречали местные жители. Вечером у костра в теплой обстановке с горячим чаем состоялась беседа с гостями — доктором философских наук, профессором, заведующаей кафедрой истории России и методики обучения истории и обществознанию историко-филологического факультета Томского государственного педагогического университета Сазоновой Натальей Ивановной и секретарем Колпашевской епархии иереем Иоанном Усачевым. Тема беседы –старообрядчество, реформы патриарха Никона.
День второй.
Утро второго дня было завораживающим. Солнце чуть выглянуло из-за горизонта и озарило поляну, где мы остановились на ночлег. Вокруг царили безмятежность и спокойствие.
После молитвы и завтрака продолжили путь. Село Сафроново небольшое, несколько десятков домов. Есть современные усадьбы, есть и дома, которые стоят без хозяина. Батюшка освятил родник и, испив воды, мы двинулись дальше, в село Аркашево. Дорога проходила по нетронутому лесу. Перед крестным ходом батюшка и братья прошли весь путь. Они отметили, что у нас бы пятилетний перерыв, и похоже, что пять лет здесь никто не ходил. Природа радовала неповторимой красотой. Вспомнился 18 псалом – «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь». Вот пенек, который аккуратно сделал бобер. Заготавливает стволы деревьев для бобровой плотины. Здесь же растут лекарственные растения – иван-чай, белоголовник, растут кустарники малины и смородины. Вот ручей с прозрачной родниковой водой. Батюшка подал кружечку воды Маше. Она сказала, что еще не пила такой вкусной воды. Чтобы подняться на холм по дороге в село, нужно потрудиться. Но затем открывается замечательный вид на лесную панораму. С этой высоты можно увидеть поселок Богашево.
В окрестностях села Аркашево есть родник с вкусной серебряной водой. Местные жители с каждым годом его обустраивают. Батюшка освятил водной источник, окропив нас живительной влагой. Здесь мы не первый год наблюдали, как крапива на солнце выбрасывает пыльцу. В сухой день периодически вокруг тычинки образуется облако. Увидев это явление, мы радовались, как маленькие дети. На озеро приехал гость — Климов Василий Викторович, атаман Корниловского хуторского казачьего общества, участник Чеченской военной операции и СВО. Участники Крестного хода, жители села Аркашево задавали много вопросов о наших войнах, о положении в зоне операции, о возможности помощи. Отец Николай рассказал свой опыт служения в больницах Донецкой народной республики. Беседа получилась живая и интересная.
Но по графику нужно идти дальше, по плану следующий населенный пункт – село Лязгино. И вновь с Иисусовой молитвой мы отправились во внутреннюю пустынь. Дорога проходила под деревьями, которые аркой склонялись над нами. Как будто кто-то проявлял заботу, прикрывая от жаркого палящего солнца. В селе Лязгино была отслужена вечерняя служба.
День третий
Утренняя служба началась в 5.30. Богослужения проходили в клубе. Прихожане могли видеть все священнодейства, которые в храме происходят за иконостасом. Радостно было видеть на богослужении жителей села Лязгино. Литургия в селе была отслужена впервые и от этого она казалась более торжественной.
Мы продолжили свой путь. Следующая остановка была в селе Бодажково. Население села 58 человек. В деревне только одна улица — Заречная. Здесь нас всегда встречают местные буренки. Подходят близко, как будто удивлены видеть столько людей. Далее путь проходит дороге, окруженной молодыми красивыми березками. Раньше это были поля. Проходим культурное поле. Переходим через реку Каменку. Проходим карьер, где видны дела рук человека. Но и здесь, среди строительных отходов, распустились цветы нежно-светло-фиолетового цвета. В поселке Зеленая долина живут наши прихожане, семья Дмитрия и Ирины Исиковых. Они напоили нас прохладным живительным морсом. Выходя из Лязгино, мы на час отстали от графика, но на озеро села Малая Михайловка пришли на 15 минут раньше времени, указанного в расписании. На озере нас ждала новая встреча с профессором Сазоновой Натальей Ивановной. Тема беседы – святой Феодор Томский.
И снова в дорогу! Уже остался последний переход – в Корнилово. Путь шел по трассе. Некоторые водители приветствовали нас сигналом. Были прохожие, которые, увидев крестный ход, осеняли себя крестным знамением. Этот отрезок пути прошли незаметно. И уже слышан колокольный звон! На молебне перед зданием администрации Корниловского поселения батюшка отметил: «Крестный ход завершается. Мы приходим ко главе администрации, к нашим начальникам и хотим принести им плод отчета о нашей экспедиции. Мы прошли по всем Корниловским весям, посмотрели все дороги, ландшафты, прекрасные места, и там, где человек несколько повредил красоту Божьего мира. Когда Крестный ход проходит по земле своими ногами, что-то происходит в духовном мире. Мы прежде всего пронесли нашу веру в наших сердцах, наших душах. Мы увидели в этом Крестном ходе свои немощи. Слава Богу, что мы нечто в себе увидели, нам есть над чем работать. Весть о Господе Иисусе Христе мы пронесли по всем Корниловским весям. Нас встречали жители Сафроново, Аркашево, в Лязгино совершили первый раз Божественную Литургию. Но у нас есть над чем поработать, чтобы в следующий раз более выверено совершать наше священнодейство».


Крестный ход закончился. А душа еще там, идет по лесным дорогам, окутанным тонкими ветвями берез, со словами молитвы «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас».
Участник крестного хода Наталья Писклова
Просмотров: (79)